Campo ocupacional

El Ingeniero en Biotecnología Vegetal podrá ejercer en las industrias biotecnológica, forestal, agrícola, frutícola, en universidades, institutos o centros de investigación, además del ejercicio libre de la profesión tanto a nivel nacional como internacional.

En su actividad profesional aplicará la biotecnología vegetal a diferentes ámbitos de desempeño, estos pueden ser:

Investigación y desarrollo en Biotecnología Vegetal y Competencias

El Ingeniero en Biotecnología Vegetal, podrá participar de manera individual y
formando parte de un equipo multidisciplinario en investigación básica y aplicada a
especies vegetales para la generación de nuevos conocimientos y tecnologías, para
estudiar sistemas biológicos, desarrollar, producir e innovar productos y servicios
biotecnológicos aplicados, desempeñándose con excelencia en ámbitos nacionales o
internacionales.

Gestión en innovación y emprendimiento en bionegocios

El Ingeniero en Biotecnología Vegetal tendrá la capacidad de diagnosticar
problemáticas y necesidades existentes para proponer y gestionar soluciones que
constituyan una potencial fuente de negocios, haciendo uso de técnicas y procesos
biotecnológicos sustentables para la generación de nuevos productos y/o servicios,
que contribuyan al bienestar económico y social de la región y/o del país.

Manejo biotecnológico sustentable para la productividad agroalimentaria, forestal y sus productos derivados

El Ingeniero en Biotecnología Vegetal podrá desempeñarse en diversas áreas, en las
que sus principales desafíos radican en la generación de nuevos y mejores productos
y subproductos de origen vegetal; así como también la optimización de procesos
productivos, aplicando métodos de ingeniería, mejoramiento genético y biotecnología,
otorgando soluciones a la demanda creciente por alimentos, biocombustibles,
metabolitos funcionales, materiales forestales, variedades vegetales y soluciones
ambientales, dentro de un marco de respeto por la biodiversidad y desarrollo
sustentable.

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